flo1
到底為什麼跑步這麼簡單的一件事變得這麼不簡單!?

我喜歡運動。一直都很喜歡。
對運動的第一印象應該是小學一次體育課的100公尺衝刺跑,我記得自己是一起跑出去的同學裡的第二個,那感覺很棒。其它有印象的就是參加過接力賽,非常片段的記憶…

小時候某次在一個戶外遊樂場騎上一台當時很風行的小型摩拖車,什麼都不懂也沒人解釋過的情況下,一坐上去催了油門就摔翻了。當時,我才頂多小學4年級。但是 [[[亦如沒運動細胞]]] 這帽子就此戴在我頭上,我沒反駁過,太難了。我們家四個孩子,妹妹體育系,現在是體育老師;哥哥運動細胞很活躍,還有救生員執照;弟弟也是一個運動細胞超發達的男生,我呢?從小被笑到大!不管玩什麼遊戲都會被笑聲淹沒,”我運動細胞沒他們好,哈哈哈。” 我學會嘲諷自己,但是我還是知道自己喜歡運動。

其實好羨慕他們,不只是他們的天賦,還包括因此跟父親的互動。

父親是一位勇士。
年輕的時候很辛苦,小學畢業後雖然考上公立學校,但為了想早點幫一個人扛家計的奶奶分擔責任,放棄學業13歲就出去當學徒,十幾年離家在外吃盡苦頭。30歲前,用多年下來累積的一點積蓄出來創業,但為了生意有跑不完的應酬,每天一兩包菸得抽,酒還來不及醒就得再去下一攤赴會。這種生活過了幾年,他開始問自己長遠的路該怎麼走,喜歡運動的他開始逼迫自己早起去附近的河堤外跑步,有時候甚至是在宿醉的狀況下完成的。慢慢的,他抽離”必須要喝酒才能做生意”的模式,甚至一口氣戒掉抽了很久的菸。然後從只是河堤外跑步,到一大 早開車去爬山。童年有很長一段時間我們週日都要一大早被叫起來一起去爬山,睡眼惺忪不甘不願的。但是身體熱呼呼的站在山頭往下看的滋味,從那時就印在我們心裡了。

我喜歡運動。汗流浹背的,有時候甚至會顯得很狼狽,但是那好快樂!高中時期為了搶佔只有男生才能打的籃球場,我會帶著籃球提早到學校,只為了幾十分鐘的投籃。身邊的朋友都不愛運動,不然就是懶得動,”要運動!”、”要打坐!、”要拉筋!”成了我常常掛在嘴邊的話,但是… 仍然找不到長期運動的朋友。

我現在是一個舞蹈老師。什麼!?是的,舞蹈老師,一個跟自己身體深入互動並把這份能量分享給每個學生的人。運動細胞是什麼?(笑) 是我骨子裡就愛運動的傻劲吧?上課的時候我常常喜歡問學生一個問題:有沒有人覺得自己不會跳舞的?學生超捧場,總有人會舉手。這時我就能說:不可能!(哈哈) “每一個生命都可以成為最棒的舞者”,沒有人應該怎麼動才是最美的,舞蹈最根本的靈魂是內心對自己的肯定,不是別人覺得你動得好不好看、姿勢對不對。我想跑步也是。

對於跑步,我沒有太多想法的。我想做很多事,我想照顧很多人,我第一個要照顧的是自己。而身體要健康,除了飲食跟作息正常之外,就是要運動! 跑步最簡單了,沒有太大的場地限制、沒有穿著限制(高興的話要穿皮鞋也沒人會管你)、而且你不需要同伴也能完成。大學畢業回台灣之後,斷斷續續的會去家附近的河堤小跑,以前阿嬤每天早上都會去運動的地方。真的是小跑,大概2公里這樣 XD。但七年前搬離大稻埕後就跟跑步這件事越離越遠。一直到三年前,史上最痛的一次分手經驗,哈哈。我記得我大概兩天後就穿上跑鞋在北投山區到處跑,沒別的原因,我把自己交給自己,並深信我的身體會帶給我更大的力量,只要我也願意為她多做點什麼。她沒讓我失望,我的笑聲沒有變小,她比以前還要宏亮! XDDD

去年年底,在接連數次大大小小的車禍後,半年以上沒練的情況下,跑了富邦9K,慢慢跑,我居然完成了!對身體的能力再進一步的肯定,但我一點都不想馬拉松,覺得那不是我會想做的事情。

妙的是,半年前聽朋友說,現在有個人,會定期約朋友一起跑台北市區,每個禮拜都跑不同路線。聽到這裡我瘋狂了!!!記得我當下握拳高舉雙手說 ” 我要參加!!! ” 天啊!我怎麼能不支持!有人願意一起運動太棒了!加入了 #街頭路跑 。我的世界被徹底顛覆!!!第一次參加的路線剛好在我成長的地區,大稻埕。對我來說意義非凡。我咧著嘴笑了一整路,接下來的每個禮拜四都下班後衝去攔截活動。這樣笑了幾個禮拜後我開始納悶了…

1460305_10151767237248715_1695429822_n

到底為什麼跑步這麼簡單的一件事變得這麼不簡單!?

在某次看著一個個參加活動的人們身上我找到答案了。

— [人們為自己的身心健康付出努力]

因為街頭路跑,我認識了一群瘋狂的人,一群真的會讓我深深感恩能一起分享人生的朋友。我的”一點都不想跑馬拉松”很快在這裡完全破功。從試跑、陪跑、一起跑、一起進步、陪更多人跑…. 這一連串的循環一點一點的發酵,完全出乎我意料。四個月前開始,我已經是一個21K的半馬跑者了。感受很深,對於這個社團的發起人,胡杰,我有深深的感謝跟佩服。這不是隨便什麼人就做得到的!那需要一顆細膩又勇敢的心。謝謝給我鼓勵、方向跟陪伴的好朋友,也謝謝一起在運動的世界裡創造出更多樣的機會跟環境給彼此的戰友們,你們堅定了我對運動的熱愛,更同時相信自己能給更多。

所以到底為什麼跑步這麼簡單的一件事可以變得這麼不簡單!?

相信我,不管你開始運動的動機是什麼,在念頭之後你也確實起身而行得那一刻,就是你在為自己身心負起責任的時候,當一個人願意為自己的身心健康負起責任的時候… 當一群人都為自己的身心健康負起責任的時候…,那種能量循環的強度是你無法想像的。而且妳不需要想像,因為 #跑了就懂

你們好,我是亦如。希望你們也能擁有這份感動!一起加油!

最後最後,我好榮幸我哥跟我一起經歷這一切,他從最多只跑4K到現在超過10K,而且還繼續在努力中!如果你問我跑步帶給我什麼!?哈哈哈哈哈~ 其實當然就是我從此塞住小時候會笑我沒運動細胞的哥哥的嘴啦! XD 王亦勤我愛你!!!
1471947_10151767237588715_1632350703_n